Berufsbild Gesundheits- und Krankenpflege

Rund um die Uhr nah am Menschen

Gesundheits- und Krankenpflege ist ein Beruf nah am Menschen. Ob früh oder spät, ob am Wochenende oder an Feiertagen: Pflegekräfte stehen den Patienten während des Aufenthaltes immer mit Rat und Hilfe zur Seite. Als erster Ansprechpartner bieten sie ihnen sicheren Halt und Zuspruch in der ungewohnten Atmosphäre des Klinikalltags.

Teamworker und Mittler

Gesundheits- und Krankenpfleger arbeiten immer im Team. Während der Visiten stimmen sie gemeinsam mit Ärzten die medizinischen Maßnahmen ab. Mit Physiotherapeuten, Ernährungsberatern und weiteren Kollegen besprechen sie den optimalen Behandlungsweg des Patienten. Sie sind Kommunikator zwischen Ärzten und Angehörigen.

Vielseitige Aufgaben

Das Aufgabenspektrum von Gesundheits- und Krankenpflegern ist vielfältig und herausfordernd. Zu den Kernkompetenzen gehört es, den Patienten Medikamente, Infusionen und Injektionen zu verabreichen sowie Wunden zu versorgen und Verbände anzulegen. Außerdem unterstützen sie die Patienten bei der Körperpflege, beim Ankleiden, beim Aufstehen und beim Essen und Trinken. Und: Patienten werden durch sie nach diagnostischen oder operativen Eingriffen überwacht. Doch es geht noch darüber hinaus: Sie sind Gesundheitsförderer. Sie unterstützen den Genesungsprozess und mobilisieren vorhandene Kräfte. Sie motivieren dazu, sich aktiv um die eigene Gesundheit zu kümmern und bieten konkrete Hilfe und Begleitung an.

Berufliche Perspektiven

Nach der Ausbildung können Sie:

• im Krankenhaus auf Stationen verschiedener Fachgebiete (z. B. Chirurgie oder Innere Medizin), in der Notaufnahme, auf der Intensivstation, im OP oder in verschiedenen Funktionsabteilungen (z. B. Endoskopie) arbeiten
  • sich für eine Tätigkeit im ambulanten Pflegedienst, in einer Rehabilitationseinrichtung oder im Alten- und Pflegeheim entscheiden

Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten

Durch Fortbildungen halten Sie Ihr pflegerisches und medizinisches Wissen immer aktuell. Mit Fachweiterbildungen stehen Ihnen viele Möglichkeiten zur weiteren Spezialisierung offen:

• Stationsleiter (w/m)
  • Fachgesundheits- und Krankenpfleger  für Intensivpflege (w/m)
  • Fachgesundheits- und Krankenpfleger für Anästhesiepflege (w/m)
  • Fachgesundheits- und Krankenpfleger für Operationsdienste (w/m)
  • Fachgesundheits- und Krankenpfleger für psychiatrische Pflege (w/m)
  • Praxisanleiter (w/m) ›
  • Hygienefachkraft (w/m)

Sie wollen noch mehr?

Wenn Sie Ihre praktischen Erfahrungen und Ihr erlerntes Wissen weiter theoretisch vertiefen wollen, dann bieten fachspezifische Studiengänge wie beispielsweise Pflegemanagement, Gesundheits- oder Pflegewissenschaft und Pflege- oder Medizinpädagogik eine optimale Chance dazu.