Weiterbildung zum Praxisanleiter

Die berufsbegleitende Weiterbildung zum Praxisanleiter (w/m) richtet sich an Gesundheits- und (Kinder-)Krankenpfleger oder Altenpfleger, die bereits einige Jahre Berufserfahrung haben. Durch die Weiterbildung können Sie an der Ausbildung neuer Pflegekräfte mitwirken und diese pädagogische auf ihrem Werdegang begleiten.

Eigene Kompetenzen erweitern

Durch 218 Unterrichtsstunden und 160 Stunden in der Praxis erhalten Sie einen umfassenden Einblick in die Arbeitsgebiete eines Praxisanleiters. Ihr Wissen erarbeiten Sie sich durch Theorie-Inputs, Einzel- und Gruppenarbeiten sowie Reflexionseinheiten und durch Selbststudium. Hinzu kommen Hospitationen in der Praxis, Fallbesprechungen, praktischen Übungen, Rollenspiele und kollegiale Beratung.

Ihr Weg zum staatlich anerkannten Praxisanleiter

Die Weiterbildung richtet sich nach den Vorgaben der hessischen Weiterbildungs- und Prüfungsverordnung. Mit Bestehen der Abschlussprüfung sind Sie staatlich anerkannter Praxisanleiter.

Die Weiterbildung auf einen Blick

Sie lernen:

• pädagogische Prozesse im Berufsfeld eigenständig wahrzunehmen
  • die praktische Ausbildung selbstständig zu planen und zu gestalten (mit Berücksichtigung des Rahmenlehrplans)
  • Auszubildende an die eigenständige Wahrnehmung der beruflichen Aufgaben heranzuführen
  • als Prüfer das praktische Examen mitzugestalten
  • eine Vorbildfunktion für angehende Pflegekräfte zu entwickeln
  • als Bindeglied zwischen Praxis und Schule Dinge aktiv mitzugestalten
  • die eigene kommunikative Kompetenz auszubauen

Voraussetzungen:

• abgeschlossene, dreijährige Ausbildung in einem Pflegeberuf
  • mindestens zwei Jahre Berufserfahrung
  • Motivation und Eigeninitiative

Kosten:

Genauere Informationen zu den Kosten entnehmen Sie dem Flyer "Praxisanleiter-Weiterbildung".

Anmeldung:

Das Anmeldeformular können Sie hier › herunterladen oder per E-Mail bei uns anfordern.

Flyer Praxisanleiter-Weiterbildung

Flyer Ausbildung in der Gesundheits- und Krankenpflege